Пишу в общем, с ягодами, так как для этого пирога подходит куча разных ягод - черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика (с ней я, кстати, и готовила). Не советую использовать клубнику и малину - 35 минут в духовке они попросту не выдержат и превратятся в неприглядное пюре.
Ингредиенты
- для теста:
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для начинки:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сметаны
- 200-300 г ягод (черники, смородины, голубики, клюквы)
- пропитка:
- 1 кружка кофе
- немного ликера/коньяка
Рецепт приготовления творожного пирога с ягодами
- Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку и растираем до состояния влажной крошки. Добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
- Тем временем готовим начинку. Творог протираем через сито, добавляем сметану, яйца и сахар, взбиваем миксером до однородности.
- Охлажденное тесто выкладываем в смазанную разъемную форму так, чтобы получились бортики высотой около 4-5 см.
- Выливаем начинку в тесто, сверху насыпаем ягоды.
- Печем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
- Охлаждаем и вынимаем из формы.