Ингредиенты
- для основы:
- мука пшеничная — 2 стак
- сметана (не жидкая) — 1 стак
- масло сливочное (растопить) — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- для начинки:
- яблоко — 700 г
- сок лимонный — 2 ст. л
- для творожного крема:
- творог (однородный и не сухой) — 500 г
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — по вкусу
- крупа манная — 3 ст. л
- стружка шоколадная — 4 ст. л. (50 г натертого шоколада)
- миндаль (миндальные лепестки) — 5 ст. л
Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом
- Для теста все ингредиенты смешать и замесить, скатать в шар. Тесто очень мягкое и податливое, если необходимо, добавить муки или сметаны.
- Взять разъемную форму диаметром 23–26 см. Выложить тестом дно и бока формы и убрать в холодильник, пока готовится начинка и крем.
- Крем: яйца взболтать и влить в творог, всыпать сахар, манную крупу и хорошо перемешать. Добавить шоколадную стружку и перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки. Тонко нашинковать и сбрызнуть лимонным соком.
- Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде.
- На тесто выложить яблоки. Можно присыпать дно парой столовых ложек манки, чтобы дно не было мокрым, если яблоки сочные. На них вылить творожный крем. Верх посыпать миндальными лепестками.
- Поставить в разогретую до 180C духовку и выпекать 50–60 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
- Выключить огонь. Форму не доставать — открыть дверцу и оставить пирог до полного остывания в духовке.
- Обязательно дать полностью охладиться в холодильнике, желательно ночь.