Фриттер – это любой продукт, обжаренный во фритюре в кляре, этакий пончик с начинкой. Фриттеры могут быть с мясом, рыбой, морепродуктами, тофу, картошкой, кукурузой, кабачками, ананасами. Яблочные фриттеры, пожалуй, самые интересные по вкусу. По сути это мини-пирожки с яблоками, которые очень быстро готовятся, не требуя долгой работы с тестом. А если в тесто добавить сидр или вино, пирожки получаются и вовсе великолепными.
Ингредиенты
- 1-2 яблока
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 3,5-4 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 стакана молока
- 0,3 стакана сидра или вина
- 1 лимон
- 2-3 см свежего корня имбиря
- масло для жарки
- глазурь для фриттеров:
- 2 стакана сахарной пудры
- 0,3 стакана сидра
Рецепт приготовления яблочных фриттеров
- Налейте в кастрюлю растительное масло слоем около 10 см и хорошо его разогрейте. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Миксером взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавьте яйца, снова взбейте.
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Всыпьте треть этой смеси в тесто, влейте молоко, хорошо перемешайте.
- Всыпьте еще треть муки в тесто, влейте сидр, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Должно получиться жидкое тесто.
- Яблоко крупно нарежьте, полейте лимонным соком, перемешайте с цедрой и тёртым имбирём, всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы все яблоки были покрыты тестом.
- Когда масло для фритюра достаточно разогрелось, ложкой зачерпывайте тесто с яблоками и помещайте в масло по 4-5 штук за раз. Жарьте 3-5 минут до тёмно-золотистого цвета. Лучше вначале приготовить один тестовый пончик-фриттер и засечь время.
- Готовые пончики складывайте на застеленный бумажными салфетками противень, чтобы стекал лишний жир.
- Пока фриттеры не остыли, покройте их глазурью: смешайте сахарную пудру с сидром, обмакните каждый фриттер в глазурь и выложите на фольгу до застывания глазури.
Яблочные фриттеры не стоит долго хранить, постарайтесь съесть их в течение суток.