Ингредиенты
- на круглую разъёмную форму d18 см*:
- нут - 70 г сухого (~150 г отваренного)
- стевиозид — по вкусу
- йогурт натуральный - 250 г
- чёрная смородина - 200-250 г
- вода - 180 мл
- желатин - количество определить по инструкции на упаковке из расчёта на 450 мл желируемого объёма (у меня это около 10 г)
* на дно формы кладу кусок фольги или пергамента, бортики формы также прокладываю пергаментом - таким образом можно снять форму, не боясь, что части десерта потянутся на ней.
Только я его дополнительно полезнила: чтобы не разрушать витамины, не стала проваривать смородину, как предлагалась в оригинале. Из-за того, что ягода осталась сырая, кусочки шкурок вполне чувствительно ощущаются, но это не ужасно. Что касается основы: вкус подслащенного нута мне нравится, поэтому и основа из него кажется тут уместной.
Рецепт приготовления ягодно-йогуртового десерта на нутовой основе
- C вечера промыть нут и залить водой; отварить до готовности, дать остыть, переложить в чашу блендера, добавить стевиозид, пюрировать (для большей однородности можно переложить в миску и дополнительно пробить погружным блендером); выложить массу на дно формы ровным слоем, утрамбовать, отставить.
- Подготовить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Ягоды сложить в чашу блендера, залить водой, пюрировать - получается ~400 г пюре.
- Добавить в йогурт стевиозид, 1/4 часть пюре (то есть ~100 г) и половину подготовленного желатина, перемешать, вылить в форму на нутовую основу, поставить в холодильник до застывания слоя (около часа).
- Снова подогреть остывший желатин, ввести его в оставшееся ягодное пюре, размешать, вылить на застывший йогуртовый слой, поставить в холодильник ещё на пару часов.