Ингредиенты
- 1 говяжий язык весом около 700-800 г
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- 1 стебель сельдерея
- 600 мл овощного бульона
- 1 ст.л. желатина
- зелень петрушки или укропа 30 г
- соль и молотый перец по вкусу
- хрен или зернистая горчица для подачи
Рецепт приготовления заливного из языка
- Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей.
- Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, около 1,5 часов.
- У готового языка кончик легко протыкается ножом.
- Вынуть язык из кастрюли и обдать холодной водой.
- Пока язык горячий, снять с него кожу.
- Оставить остывать.
- Желатин залить 4 ст.л. холодного бульона или воды.
- Отставить в сторону и дать разбухнуть в течение примерно 5 минут.
- Влить в ковшик бульон и довести его до кипения.
- Снять с огня и влить в миску с разбухшим желатином.
- Хорошо размешать до растворения.
- Язык нарезать ломтиками.
- Выложить в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
- Влить в формочки бульон с желатином и поставить в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.
- Перед подачей вынуть заливное из формочек и подать с хреном или горчицей.