Ингредиенты
- 1 кг рыбы луциан
- сок пол-лимона
- репчатый лук - 1 штука, нарезанный
- 400 гр. томатного сока или томаты, порезанные кубиками вместе с соком из баночки
- 4 зубчика чеснока мелко нарубленные
- 100 мл сухого белого вина
- измельченная зелень петрушки
- соль, перец
Рецепт приготовления рыбы «запеченный красный грубиян»
- Очищаем рыбу, оставляя голову и неповрежденный хвост.
- Делаем 3 или 4 параллельных надреза с обеих сторон рыбы острым ножом, чтобы гарантировать ее пропекание.
- Помещаем рыбу в форму для выпечки и натираем все поверхности лимонным соком, солью, и перцем.
- Отставляем на 1 час.
- В сковороде пассируем лук, чеснок, томатную мякоть, вино и петрушку и кипятим до загустевания.
- Выливаем соус на рыбу и запекаем в духовке при температуре 170 С около 1 часа.
- На гарнир хорошо подавать брокколи или спаржу.
В английском варианте блюдо называется: Baked Red Snapper – запеченный красный грубиян. Речь идет о рыбе люциан, она действительно красная и водится в теплых морях. Но в рецепте можно использовать любую красную и белую рыбу.